ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ В КОМПАНИИ ECOLEAN – 500 МИЛЛИОНОВ ИНВЕСТИРУЕТСЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ МОЩНОСТЕЙ

Новости компании - 16 июня 2014 г.

За прошедшие годы упаковочные решения компании Ecolean успешно зарекомендовали себя в Азии и России, но на западных рынках продвижение было более сложным. В настоящее время имеется ряд успешных прорывов с производителями молока и напитков и на этих рынках, другими словами, есть все основания воскликнуть "Наконец-то!". Эта тенденция сейчас настолько сильна, что компания инвестирует около полумиллиарда шведских крон на расширение мощностей в Швеции и Китае. Мы встретились с Петером Л. Нильссоном, генеральным директором компании, чтобы узнать о текущей ситуации.

Текст и фото: BoWallteg, журнал nordemballage.

Генеральный директор компании Ecolean AB Петер Л. Нильссон перед заводом в Хельсингборге, Швеция.

Продуманные решения компании Эколин по упаковке и розливу для индустрии молока и напитков имеют сильные позиции в Азии и России. На настоящий момент это является основой быстрого роста компании, который достиг уровня сорока-пятидесяти процентов за последние годы. В первую очередь, сильный рост наблюдается на китайском рынке, в частности, в сегменте порционной упаковки, 200 мл и 250 мл, предназначенной для розлива в асептических машинах EL4. Один из основных национальных молочных гигантов, Bright, в скором времени будет вводить в производство третью и четвертую машины розлива. К тому же они используют оборудование и для розлива в сегменте охлажденных продуктов. Еще одним важным, но более региональным игроком, является молокозавод Hua Hua Niu, который имеет четырнадцать линий для охлажденных продуктов и одну асептическую линию.

«Они четко заявили, что хотят использовать наши упаковочные решения для своего позиционирования, и дела у них идут просто замечательно», отмечает Петер Л. Нильссон.

В последние годы компания Эколин вела упорную работу по расширению географии своего присутствия в Азии, и хорошим примером является Пакистан, один из крупнейших в мире молочных рынков.

«Теперь благодаря сотрудничеству с компанией Engro Foods с их брендом Olpers, у нас есть четыре асептические линии в Пакистане, и клиент намеревается расширить использование нашей технологии за счет внедрения новых продуктов. Также идет работа по географическому расширению на новые рынки Азии».

ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД В ЕВРОПУ

На рост в Азии компания, как говорится, не жалуется, а теперь также и на европейском рынке наблюдается улучшение. Около года назад, компания Orangina Schweppes начала использовать порционную упаковку для своего фруктового сока Orangina Petit P´tit Oasis, который предназначается, в первую очередь, для молодежи, и имеет в ассортименте пять вкусов.

«У них установлены две асептические линии во Франции, и они добились хороших результатов на рынке, что, естественно, имеет эффект домино. Это означает, что теперь у нас есть ряд заказов на установки в Европе для аналогичных продуктов, и к лету мы удвоим свое присутствие в Европе в секторе упаковки для напитков. Это будет достигнуто с помощью двух новых клиентов, но сейчас пока ещё рано сообщать о деталях. По окончании лета будет открыто еще два-три новых предприятия».

Внедрение нового упаковочного решения в мире, привыкшем к традиционным решениям, является нелегким делом, но если вы завоевали одну позицию, то может возникнуть хороший эффект домино, который мы видим в данном случае. Компания Ecolean также работает с независимым исследовательским агентством во Франции, исследующим восприятие потребителями ее упаковочных решений. Оно проводит исследования как среди постоянных потребителей, так и среди новых.

«В исследования включались все параметры, от удобства в обращении и общего восприятия на полке магазина, до утилизации, и результаты оказались очень позитивными».

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛОЧНАЯ ИНДУСТРИЯ

В молочной индустрии в Европе также наблюдаются позитивные тенденции. Партнерство с Danone в России по охлажденной продукции существует уже давно, и теперь оно распространилось на Danone в Португалии, по упаковке питьевого йогурта в литровый кувшин, который заменил шесть маленьких бутылок.

В неохваченной ранее Южной Америке в настоящее время мы укрепляем позиции.

«Лидер на рынке ультрапастеризованного молока в Колумбии, Alqueria Dairy, будет первым в мире использовать нашу упаковку с повторным закрыванием, и в течение года мы также планируем начать работу в других странах данного региона».

Очевидно, что в настоящее время компания Ecolean развивается хорошими темпами, и ее упаковочные решения быстро распространяется по всему миру.

«Мы надеемся, что упаковочные системы Ecolean в не слишком отдаленном будущем можно будет встретить во всех частях света», говорит Петер Л. Нильссон. «Конечно, не на лидирующих позициях, пока нет. Но это и не является нашей стратегией. Мы хотим достичь сначала критической массы, обеспечивающей дальнейший рост».

ИНВЕСТИРОВАНИЕ 500 МИЛЛИОНОВ

Образно говоря, ветер успеха дует в паруса компании Ecolean, и Петер Л. Нильссон говорит, что скоро он сможет рассказать нам гораздо больше. В то же время, успех вызывает проблемы из-за нехватки производственных мощностей. Сейчас, в условиях увеличения спроса, необходимы расширение производственных мощностей и новые сотрудники.

«Для решения этой проблемы мы только что запустили масштабную инвестиционную программу стоимостью около полумиллиарда шведских крон», говорит Петер Л. Нильссон. «Средства были вложены как в производственный комплекс TEDA недалеко от Пекина, так и сюда, в завод в Хельсингборге. В Китае мы должны иметь производственные мощности для материала асептической упаковки; на данный момент все производится в Хельсингборге. Мы уже построили склады и производственные площади и закупили печатные машины. И начнем выпускать там продукцию ближе к концу лета».

Компания производит всю свою пленку в Хельсингборге, в том числе и прозрачную, и так будет оставаться по-прежнему. Печать и формовка упаковки для заказчиков из Азии осуществляется в Китае. Когда корреспондетны Nord emballage посещали завод в городе Хельсингборг, там только начинались земляные работы по расширению производственных мощностей. Площадь производства будет увеличена до десяти тысяч квадратных метров, а производственные мощности для изготовления белой пленки будут утроены.

«Все должно быть готово ближе к концу весны или началу лета 2015 года», - утверждает Петер Л. Нильссон.

Nord emballage является хорошо известным шведским журналом, специализирующимся в области упаковочной индустрии. Данная статья опубликована в номере № 3 2014.

ПОЛУЧАТЬ ОБНОВЛЕНИЯ